ДЕТСКИЙ САД
КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №82
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с задержкой психического развития
Аннотация к адаптированной образовательной программе дошкольного образования для обучающихся с задержкой психического развития
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с задержкой психического развития (далее — Программа) разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ДО), утвержденного приказом Минобрнауки от 17.10.2013 г. № 1155 (далее — ФГОС ДО), и приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 г. № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования»; (далее — ФАОП ДО).
АОП предназначена для детей с задержкой психического развития направлена на преодоление и предупреждение нарушений развития, а также на формирование определённого круга знаний и умений, необходимых для успешной подготовки детей к обучению в массовой школе и рассчитана на пребывание ребенка в ДОУ.
Цель Программы: разностороннее развитие ребенка в период дошкольного детства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально- культурных традиций.
Задачи Программы:
- обеспечить единое содержание ДО и планируемых результатов освоения образовательной программы ДО;
- приобщить детей к базовым ценностям российского народа — жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России, создание условий для формирования ценностного отношения к окружающему миру, становления опыта действий и поступков на основе осмысления ценностей;
- структурировать содержание образовательной деятельности на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей развития;
- создать условия для равного доступа к образованию для всех детей дошкольного возраста с учетом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей;
- обеспечить охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
- обеспечить развитие физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребенка, его инициативности, самостоятельности и ответственности;
- обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности;
- обеспечить достижение детьми на этапе завершения ДО уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.
Структура реализуемой Программы, в том числе рабочей программы воспитания, которая является частью учебно-методической документации Программы, соответствует требованиям ФГОС ДО и включает три основных раздела – целевой, содержательный и организационный, в каждом из них предусматривается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений (п. 2.11.ФГОС ДО); и дополнительный раздел Программы – текст её краткой презентации (п. 2.13 ФГОС ДО).
Целевой раздел Программы включает пояснительную записку и планируемые результаты освоения АОП ДО, определяет ее цели и задачи, принципы и подходы к формированию АОП ДО, планируемые результаты ее освоения в виде целевых ориентиров.
Содержательный раздел Программы включает описание образовательной деятельности по пяти образовательным областям: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие; формы, способы, методы и средства реализации программы, которые отражают аспекты образовательной среды:
предметно-пространственная развивающая образовательная среда; характер взаимодействия со педагогическим работником; характер взаимодействия с другими детьми; система отношений ребенка к миру, к другим людям, к себе самому; содержание образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития обучающихся (программу коррекционно-развивающей работы).
Организационный раздел Программы содержит психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие ребенка с ОВЗ, особенности организации развивающей предметно-пространственной среды, федеральный календарный план воспитательной работы с перечнем основных государственных и народных праздников, памятных дат в календарном плане воспитательной работы Организации.
Объем обязательной части АОП ДО составляет не менее 60 % от ее общего объема. Объем части, формируемой участниками образовательных отношений, составляет не более 40 % от ее общего объема.
В соответствии с Программой описание традиционных событий, праздников и мероприятий с учетом региональных и других социокультурных особенностей включены самостоятельно в часть, формируемую участниками образовательных отношений.
Программа также содержит рекомендации по развивающему оцениванию достижения целей в форме педагогической и психологической диагностики развития обучающихся, а также качества ее реализации. Система оценивания качества реализации АОП ДО направлена в первую очередь на оценивание созданных Организацией условий внутри образовательного процесса.
Программа разработана с учетом особенностей развития и особых образовательных потребностей, обучающихся с ОВЗ.
Всероссийский "День эколят"
Великий русский писатель Михаил Михайлович Пришвин однажды написал, «Природу защищать – значит Родину защищать». Для того, чтобы человек бережно относился к природе, необходимо, чтобы он любил ее. Но если человек почти ничего не знает о природе, не интересуется ею, не видит ее красоты, то и относится к ней безразлично…».
Очевидно, что экологическое воспитание следует начинать как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра. Это грамотная, длительная работа взрослых и постоянная работа ума, сердца и рук детей.
В апреле 2023 года воспитанники МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 82» приняли активное участие во Всероссийском «Дне Эколят». День Эколят является одним из Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы» и Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы».
Основной целью Дня Эколят является: развитие экологического образования, экологической культуры и просвещения дошкольников и, как следствие, сохранение природы, её растительного и животного мира.
Состоялась торжественная церемония посвящения детей в «Эколята – молодые защитники Природы». К этому мероприятию мы с ребятами готовились заранее: познакомились со сказочными героями – друзьями и защитниками Природы (Умница, Тихоня, Ёлочка и Шалун), выучили гимн Эколят, изучали правила поведения в Природе. «Эколята» рассказывали ребятам правила поведения в природе: как надо поступать и как поступать нельзя, рисовали на тему «Наши друзья – Эколята».
Дети рассматривали, наблюдали, вели беседы и споры на различную экологическую тематику: «Кто такие защитники природы?», «Может ли природа обидеться на человека?», «Такие разные деревья», «Как подружиться с природой?», «Человек и его добрые дела на Земле», «Защити планету от мусора», и др.
Мероприятие помогло детям понять, что необходимо беречь природу и заботиться о ней.
View the embedded image gallery online at:
http://xn--82-6kcq7d.xn--p1ai/index.php/site-map/articles/139-glavnaya/ssylki#sigProIda26304995e
>
>http://xn--82-6kcq7d.xn--p1ai/index.php/site-map/articles/139-glavnaya/ssylki#sigProIda26304995e
Фотогалерея "Наши занятия"
View the embedded image gallery online at:
http://xn--82-6kcq7d.xn--p1ai/index.php/site-map/articles/139-glavnaya/ssylki#sigProId5cca9533fa
>
>http://xn--82-6kcq7d.xn--p1ai/index.php/site-map/articles/139-glavnaya/ssylki#sigProId5cca9533fa
12 апреля - День космонавтики
12 апреля наша страна отмечает День Космонавтики. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек, покорил просторы космоса.
В этот день воспитанники познакомились с историей освоения космоса, о первом полете человека в космос, узнали много новых профессий, связанных с космонавтикой и получили большой заряд положительных эмоций. Для ребят средней группы и их родителей воспитатели подготовили Квест «Космос». Дети познакомились с историей возникновения праздника, слушали рассказы о Юрии Гагарине и других героях, которые покорили космос, таких как Леонов, Терешкова, Титов и других.